Oportunidades para los agronegocios cooperativos costarricenses (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
Se ha realizado una investigación acción a través de un modelo de spin-off social planificado con el objetivo de crear start-ups, y con el fin de generar innovación social para la Universidad Estatal a Distancia. Este valor creado en la sociedad a través del sector cooperativo, produce trabajos directos e indirectos. Los acompañamientos en asesoría y auditoría a las cooperativas, por medio de los estudiantes, han proporcionado muchas mejoras en los problemas de gestión y buenas prácticas para optimizar los procesos productivos de las mismas.Cada acompañamiento tiene un costo entre $100,000 y $150,000 y se cuenta con más de 26 profesionales ejecutando este trabajo, logrando impactar aproximadamente a 245 asociados y sus familias. Con esto se elimina ineficiencias, se logran precios justos y con el tiempo se estaría generando una curva de aprendizaje muy acelerada que ayude a los cooperativistas y a la región.