Evaluación económica ambiental selva Maya Zuhuy, Santa Ana - El Salvador (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
Se presenta una evaluación económica ambiental del bosque primario tropical siempre verde de la propiedad selva Maya Zuhuy; la cual se evalúa en dos aristas de análisis: la primera, basada en el precio actual de mercado de la propiedad; y, un enfoque basado en la economía ambiental. Este último utiliza la herramienta del Método de Valoración Contingente para asignar valores monetarios a los bienes y servicios ambientales que proporcionan los recursos naturales, independientemente de si estos poseen un mercado donde se puedan comercializar, o la disponibilidad del consumidor a pagar por ellos.Se realizó un muestreo estratificado como técnica no destructiva para el cálculo de captura de carbono, como parte de los servicios ecosistémicos que este tipo de bosques brindan a la población. La investigación corresponde a un nivel descriptivo analítico de enfoques cuantitativos, que ofrecen una base para la investigación aplicada de alcance temporal prospectivo; con un período secuencial longitudinal del estudio, permitiendo la obtención de resultados que muestra el área de interés.La conservación de la selva Maya Zuhuy peligra al no formar parte de las Áreas Naturales Protegidas en el país; además de que sus recursos no están siendo aprovechados en su totalidad. El objetivo de asignar un precio de mercado a un bien ambiental es buscar soluciones en el tiempo que garanticen la utilización sostenible del medio ambiente y sus recursos. Si esto sucediera, El Salvador podría colocar bonos de carbono en el mercado internacional, como divisas que podrían ser utilizadas de forma sostenible.