Uso de plantas en el tratamiento de aguas residuales, especies y efectividad: Una revisión bibliográfica (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
El agua es un recurso de importancia vital para los seres vivos, se le ha dado múltiples usos, siendo algunos en procesos donde la carga de contaminantes es tal, que ya no se puede utilizar sin un tratamiento de manera que se vuelve un residuo. Las aguas residuales para ser utilizables nuevamente se someten a un tratamiento para disminuir o eliminar estos contaminantes orgánicos e inorgánicos, una de estas medidas de tratamiento es la fitorremediación, donde se utilizan las características de las plantas para absorber contaminantes orgánicos e inorgánicos, para identificar estas plantas se usó artículos localizados en la base de conocimiento Dimensions, obteniendo luego de una revisión bibliográfica que los métodos de fitorremediación más utilizados son la fitoacumulación y la rizofiltración, y en menor medida los métodos de fitodegradación, fitoestabilización, fitovolatilización y fitoinmovilización, también se encontró que las familias más utilizadas son la salviniaceae y la poaceae, seguido de cerca de la Araceae y pontederiaceae. Las plantas proporcionan un campo de investigación en el tratamiento de aguas residuales aún amplio, ya que hay especies de las que se conoce su alta efectividad en la remoción de contaminantes orgánicos e inorgánicos más hay otras de las que aún se puede experimentar.