Uso y manejo de plaguicidas en diferentes sistemas de producción de fresa en México (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
Se evaluó el uso y manejo de plaguicidas de distintos sistemas de producción en los Estados de Puebla y Tlaxcala, México. La metodología utilizada fue descriptiva, cualitativa y cuantitativa. Se entrevistó a informantes clave, los cuales representaron una superficie de cultivo promedio de 2000 m2. Se caracterizaron cinco sistemas de producción diferenciados por las tecnologías empleadas como riego localizado, sistema hidropónico y suelo con acolchado plástico, así como por el cultivo bajo condiciones de invernadero y libre exposición.  Los resultados muestran que el 100% de los productores y jornaleros utilizan plaguicidas; los empleados con mayor frecuencia son clasificados como poco probable de presentar riesgo agudo en uso normal. Los años de escolaridad presentaron una correlación altamente significativa (p≤00.1) con el empleo de plaguicidas de origen natural. Todos los entrevistados no utilizan equipo completo de protección personal y solo el 20% manifestó síntomas de intoxicación.Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 6, 2017: 27-42