Inducción de resistencia en frijol contra conchuela Epilachna varivestis con nutrición y homeopatía (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
El control de insectos plaga con insecticidas organosintéticos provoca varios problemas, por ello se han implementado varias alternativas; sin embargo, estas no se han integrado para lograr un mejor manejo. Esta investigación se realizó para evaluar el efecto de la fertilización mineral u orgánica y sin fertilizar, suelo convencional u orgánico y, con o sin agronosodes homeopáticas en el desarrollo de la conchuela del frijol y el daño foliar del adulto.Para ello se sembró frijol con estos tratamientos y se ofreció como planta u hoja cortada a diez larvas de primer instar en dos experimentos. Se evaluaron diversos parámetros en la biología del insecto y el daño foliar diario del adulto. La composta a una y tres toneladas ha-1 y el suelo orgánico, por separado, reducen de 7 a 14.6% la duración larval, respecto a la fertilización mineral y al suelo convencional; y a dosis de 1.8 a 3.6 t ha-1 y el agronosode a la 200CH reducen en 50% o más el daño foliar del adulto, pero combinados pierden el efecto. El suelo orgánico combinado con agronosode a la 200CH reduce en 85.7% la viabilidad pupal. La integración de suelo orgánico con composta 3 t ha-1 de composta o con agronosode a la 200CH perjudica al insecto y protege al cultivo.Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 6, 2017: 43-56