Concentrado artesanal: una alternativa para la alimentación de aves (Gallus gallus domesticus) en razas de doble propósito (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
El ambiente agropecuario en comunidades rurales en la Zona Oriental de El Salvador adopta un modelo basado en la producción de autoconsumo, implicando la seguridad alimentaria y nutricional del núcleo familiar. En esa dinámica, la Universidad de Oriente realizó un proyecto de investigación en el área de agropecuaria y medio ambiente que tuvo como objetivo evaluar una fórmula de concentrado artesanal, que mejora la producción de huevo en razas de gallinas de doble propósito.Se preparó un alimento utilizando harina de maíz, sorgo, melaza, minerales y vitaminas, empleando un producto farmacéutico (Nutravit), complementado con la adición de la hoja de Madre cacao (Gliceridia sepium) en forma de harina en diferentes porcentajes. Se suministró este alimento a dos razas de gallina de doble propósito conocidas como Plymouth Rock Barrada y Rodhe Island Red, en las cuales se midieron variables de repuesta como peso de la gallina, postura; peso y masa del huevo, y su relación costo/beneficio, durante diez semanas; utilizando un diseño completamente al azar. Se determinó que la dosis que contenía un 5% de harina preparada con hojas de Madre cacao tiene buena aceptabilidad de consumo en las gallinas. También se observó que inﬂuyó en que la masa de huevo alcanzara un mayor porcentaje y una buena pigmentación, mientras que el análisis estadístico determinó para las otras variables medidas diferencias no significativas.Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 6, 2017: 57-71