Control de enfermedades fúngicas en la aclimatación de plátano curare enano con el uso Trichoderma harzianum - Cuéllar, Juan Francisco; Alvergue, Pedro Vicente; Orellana, Vladimir Alexander (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2012)
La investigación consistió en evaluar el uso de Trichoderma en la aclimatación de 1,000 plantas de plátano (curare enano), utilizando 3 gramos de TRICHOZAM®, (compuesto por esporas de Trichoderma harzianum 1.25xl09 UFC/gramo % p/p 8.3 y materia inerte "Bentonita'' % p/p 91.7); por cada 200 plantines aclimatados, comparado con un proceso similar, (sin el uso de Trichoderma harzianum), tomando como principal parámetro el porcentaje final de plantas perdidas durante el proceso de aclimatación. La finalidad del estudio fue determinar la eficacia del Trichoderma en el combate contra hongos, en el proceso de aclimatación de plantas de plátano, reproducidas de forma in vitro. Al mismo tiempo se evaluó las plantas infectadas por hongos y el porcentaje de plantas perdidas durante el proceso in vitro, dando como resultado un 10% de infección por hongos en plantas no tratadas con TRICHOZAM®; mientras que en plantas tratadas con TRICHOZAM'" la infección fue del 0%. En cuanto a pérdidas finales, en plantas no tratadas el porcentaje fue de 12%, mientras que en las plantas tratadas, el porcentaje fue de 2%. La toma de datos se hizo continuamente desde el día uno de aclimatación, (después de extraída la planta del ambiente controlado), hasta el día cuarenta y seis en el que finaliza este proceso. La muestras se manejaron de igual forma, tomando como única variable el uso de Trichoderma harzianum. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 1, 2012: 47-58