Micro propagación de variedades nativas de cacao (Theobroma cacao) mediante embriogénesis somática - Calderón Acuña, Henry Omar; Montes de Godoy, María Elena (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
El cultivo del cacao (Theobroma cacao), en épocas precolombinas, fue de importancia económica y cultural en El Salvador; pero debido a las inclemencias del tiempo sobre la población nativa, parte del conocimiento sobre el cultivo del cacao se perdió. En la actualidad se pretende reactivar los campos de cacao en algunas fincas del país, ya que muchos de los bosques cafetaleros se deterioraron por causa de la Roya, enfermedad provocada por el hongo Hemileia vastatrix. Debido a este problema, se decidió implementar un sistema de micropropagación de árboles de cacao nativos de El Salvador para establecer un protocolo de rescate de materiales autóctonos; y posteriormente, facilitar la propagación mediante la técnica de embriogénesis somática. En este ensayo se evaluaron tres dosis de glucosa, siendo 10, 20 y 30g L-1, como fuente de carbón en el medio de cultivo, y cuatro dosis de 2-4D (Ácido 2-4 diclorofenoxiacético), siendo 0.0, 1.0, ,2.0 y 3.0ml L-1; esta auxina interviene en la callogénesis de los explantes de cacao. El medio de cultivo utilizado fue DKW (Driver y Kiniyuki et al., 1984). El mejor tratamiento para la regeneración de callos se obtuvo con la dosis de 20g L-1 de glucosa y 2.0ml L-1 de 2-4D. Se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA) con comparación de medias por Tukey y Test de Rangos Múltiples; además se empleó el programa estadístico Statgraphics Centurion XVI.I para el análisis de los datos. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 6, 2017: 87-95