Harina de guayaba taiwanesa como sustituto de almidón en la producción de embutidos crudos y cocidos - Cosme Linares, Walter Alexander; Pacheco de Jordán, Melba Jeannette; Saravia Arias, Blanca Estela (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
La investigación se realizó en el laboratorio de investigación de la Universidad Católica de El Salvador sede Ilobasco, Cabañas en El Salvador, a raíz de aprovechar excedentes de producción de guayaba taiwanesa. De los excedentes de cosecha se recolectó y clasificó fruta para establecer calidad, protegiendo la inocuidad de los mismos; luego los frutos fueron rebanados sin sobrepasar 5mm de ancho, ya que a mayor grosor menor deshidratación, inclusive a 60°C y velocidad del aire 3.5m/s. Luego de la obtención de harina de guayaba se determinaron los porcentajes a ser agregados a las diferentes fórmulas. Se evaluó y caracterizó la harina de guayaba mediante análisis proximal y análisis de textura; posterior a la caracterización se pulverizó y tamizó para luego experimentar con dos porcentajes de harina de guayaba 1.7% y 3.4% como sustituto de almidón en la elaboración de embutidos crudos y cocidos. Se puede afirmar por los resultados de los análisis organolépticos que es factible la elaboración de embutidos crudos y cocidos con harina de guayaba, ya que esta no altera ninguna de las cualidades organolépticas en la producción de embutidos crudos y cocidos.