La diabetes gestacional en embarazadas que reciben atención ambulatoria - Aceituno López, Aida Dolores; Elvir Aguilar, Hessylda del Pillar; Ordóñez Vásquez, Sairy Celeste; Simons Morales, Perla (Portal de la Ciencia, 2016)
El objetivo primordial de esta investigación es determinar el nivel de conocimiento sobre diabetes gestacional, conocer cuáles son los factores de riesgos más conocidos por las embarazadas e identificar los alimentos de mayor consumo en las embarazadas que reciben atención ambulatoria en el área de ginecología del Centro de Salud Alonso Suazo. La investigación se basó en una metodología de tipo cuantitativo, corte transversal; ya que la recolección de datos se dio en un tiempo único, con un alcance descriptivo. El universo fue de 22 embarazadas, de las cuales 15 fueron tomadas como muestra y 6 piloto. Los criterios de inclusión y unidad de análisis fueron todas las embarazadas ambulatorias que reciben atención ambulatoria en el Centro de Salud Alonso Suazo. De igual manera, los criterios de exclusión y eliminación fueron las mujeres que no están embarazadas y que no reciben atención en el área de ginecología del Centro de Salud Alonso Suazo. Como resultado de la investigación realizada se observó que el 80 % de las embarazadas que asisten al Centro de Salud Alonso Suazo no tienen conocimiento sobre qué es la diabetes gestacional, lo cual permite tomar conciencia de la gravedad del problema, promover nuevas estrategias de prevención y control sobre esta enfermedad, tomando en cuenta que una dieta sana, equilibrada y baja en carbohidratos, puede prevenirles de padecer diabetes gestacional. Revista Portal de la Ciencia, No. 9, diciembre 2015, pp.42-52