Control biológico de A. aegypti utilizando peces del género Poecilia en recipientes de agua doméstica - González Espinal, Carlos Humberto; Delcid Morazán, Allan Fernando; Tovar Martínez, Amy Carolina; Mérida, Julio (Portal de la Ciencia, 2017)
Las arbovirosis son enfermedades transmitidas por un mismo vector, el mosquito Aedes aegypti y en menor frecuencia Aedes albopictus. Dengue ha causado dos grandes epidemias importantes en nuestro país, 2010 y 2013. Recientemente se ha sumado Chickungunya y Zika las cuales no se relacionan con mortalidad, sin embargo, tienen el potencial de producir malformaciones congénitas y desencadenar una polineuropatía periférica grave denominada síndrome de Guillain-Barré. El vector es propio de los países tropicales lo que hace de estas enfermedades endémicas de nuestra región. El motivo de este estudio fue disminuir el índice de infestación del vector E. aegypti en los recipientes de agua domestica mediante la utilización de peces del género Poecilia como control biológico. Previo consentimiento informado y solicitud a la alcaldía municipal de Cantarranas municipio de Francisco Morazán y el Centro de Salud municipal; se aplicó la medida seleccionando la colonia más representativa y se monitorio la respuesta del pez con el formato de vigilancia vectorial que usa la Secretaría de Salud de Honduras. Los principales recipientes de agua doméstica encontrados fueron pilas y barriles. 64% de los habitantes del estudio tienen al menos una pila y el 18.86% al menos un barril. El índice de infestación general fue 104% al inicio y bajó hasta 46% manteniéndose así desde los 3 meses de la intervención en adelante a pesar de que solo se contó con 49% de recipientes con peces al cabo de los 6 meses. Los peces resultaron una medida adecuada para el control del vector, sin embargo, no fue total debido al desinterés de algunos participantes en el cuidado de los peces o la no adaptación de los mismos. Revista Portal de la Ciencia, No. 12, junio 2017; 23-35