Diseño e implementación de soluciones sostenibles mediante una vivienda en la colonia Santa Clara, Comayaguela M.D.C. Honduras - Bueso Andara, Claudia Ester; Valladares, Irma Alejandra; Lobo, Yesibel Osorto; Corea, Jorge (Portal de la Ciencia, 2017)
Investigación de enfoque mixto basada en el diseño e implementación de técnicas y soluciones sostenibles, aplicadas a una vivienda prototipo con deficiencias cualitativas, en la colonia Santa Clara, ubicada en Comayagüela, del M.D.C, teniendo como objetivos identificar las condiciones espaciales y físicas de las viviendas existentes, y generar una propuesta basada en los resultados de la misma investigación que conlleve a la innovación y la fácil y adecuada implementación por parte de los habitantes de las técnicas de sostenibilidad de la vivienda. Para ello se tomó como referente un diagnóstico del lugar con herramientas de muestreo que permitieron la elección de las técnicas prioritarias, las cuales generen mejorar la calidad de vida de sus habitantes, que incluyan criterios de sostenibilidad, ecológicos, de bajo costo económico, de fácil realización con técnicas y materiales de la zona. De igual manera se consideraron temas de saneamiento básico, agua potable, seguridad alimentaria, manejo de desechos, reutilización del agua, y por supuesto las alternativas constructivas, permitiendo generar un resultado positivo en aspectos ambientales, económicos y sociales, sumando el uso de las técnicas e infraestructura implementadas por parte de sus usuarios. Basada en criterios de sostenibilidad, la investigación permitió demostrar a los habitantes los beneficios, accesibilidad económica y facilidad, con el fin de motivarlos a mejorar su calidad de vida con pocos recursos y materiales a su alcance. La vivienda podrá ser replicada las veces que sea necesario en la misma colonia. Revista Portal de la Ciencia, No. 12, junio 2017; 99-119