El estado del arte / estado de la técnica y la Investigación Científica y Tecnológica - Urbina, Alberto; Morel, Mario (Portal de la Ciencia, 2018)
El Estado del Arte/Estado de la técnica, hace referencia al estado último del conocimiento sobre la investigación y el desarrollo (I+D), es decir que es el límite de conocimiento generado sobre un tema o problema de investigación científica y/o tecnológica, estableciendo hasta donde ha avanzado el mismo, cual es la frontera en un tiempo y espacio determinado. En el inicio del proceso de construcción y/o descubrimiento de conocimientos científicos mediante la investigación, sin duda alguna, los profesores se preguntan ¿El estado del arte/técnica, es una de esas ocurrencias de la gestión de la investigación (Gestores), para complicar el trabajo de los investigadores en la formulación de sus protocolos de I+D? ¿Es el afán de hacer más burocrático el acceso al financiamiento, especialmente si este, tiene como fuente el presupuesto universitario? De igual manera, los investigadores con escasa experiencia en investigación tienen la percepción que el estado del arte/técnica es lo mismo que Marco Teórico y como tal lo tratan. En aras de contribuir a un mejor discernimiento e internalización y la adecuada utilización de estos elementos fundamentales de todo proyecto de investigación científica y/o tecnológica hemos preparado una síntesis sobre el tema.