Percepción sobre la seguridad ciudadana de los estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma De Honduras en el Valle de Sula - Paz Mazariegos, Grevil Armando; Ciudad, Juan Manuel (Portal de la Ciencia, 2018)
El documento que a continuación se desarrolla presenta los resultados de una investigación cuantitativa realizada en el campus de la UNAH-VS con población estudiantil sobre el tema de percepción sobre seguridad ciudadana. Este trabajo investigativo se desarrolló en el marco de la clase de Taller de Investigación Sociológica II postulándose como el trabajo final para la graduación. Los resultados de la investigación evidenciaron que hay una percepción de inseguridad alta, los estudiantes se sienten poco seguros en espacios públicos. En los espacios comunitarios hay una sensación de mayor seguridad producto de las redes sociales y el capital social existente. El nivel de confianza en las instituciones públicas es bastante débil debido a la poca o nada de efectividad en el desempeño de sus funciones. A nivel objetivo; la violencia se traduce en delitos como robos personales, a casa de habitación, generando considerables pérdidas económicas a los ciudadanos y teniendo efectos secundarios en el bienestar psicológico, social, económico, etc. Esta situación provoca miedo al delito provocando un aumento a relaciones conflictivas entre los diferentes actores sociales y la inminente necesidad de adoptar medidas preventivas para protegerse de la delincuencia.