Adaptación al cautiverio de las especies; Anableps dowei, Poecilia gillii, Amatlitania nigrofasciata, Para el desarrollo de la acuariología en la zona sur de Honduras - Canales, Cristhian; Alvarado, Kaina; Carbajal, Maury; Martínez, Roberto; Marroquín Tejeda, Liliam Carina (Portal de la Ciencia, 2019)
Se ha visualizado la acuariología como una alternativa para impulsar la innovación acuícola y lograr un mejor aprovechamiento de la biodiversidad acuática en la región, por lo que se planteó en este estudio evaluar la adaptación al cautiverio y la aceptación al alimento comercial de tres especies icticas con potencial ornamental, nativas del sur de Honduras; A. dowei, p. gilli y A. nigrofasciata. En el diseño de la investigación se contrastaron dos tratamientos, (pecera con sustrato natural y pecera con sustrato comercial) y tres repeticiones por tratamiento, de igual manera un tratamiento control sin sustrato, se estudiaron 49 organismos distribuidos en cada una de las peceras durante un periodo de seis semanas, en las que se monitoreo la sobrevivencia como indicador de adaptación. Con la misma frecuencia se midió el tiempo que le tomó a los organismos ingerir el alimento suministrado. Hechas las observaciones anteriores se determinó que las especies, A. nigrofasciata y P. gilli obtuvieron un 11% y un 22% respectivamente más de sobrevivencia en comparación con las peceras de sustrato comercial. En cambio A. dowei no sobrevivió en ningún tratamiento. Con respecto a la aceptación del alimento, los peces lo consumieron en un tiempo promedio de 26.13 segundos sin verse influenciada esta variable por el tipo de sustrato. Es importante mencionar que las mortalidades de A. dowei fueron ocasionadas por ataques de A. nigrofasciata dado que es una especie agresiva y territorial, Se estima que las especies se adaptaron al cautiverio independientemente del tipo de sustrato y de no ser por el factor comportamiento los porcentajes de sobrevivencia habrían sido significativos para todas las especies.