Número especial en homenaje al Dr. Cyril Hardy Nelson Sutherland, destacado botánico hondureño - Ferrufino-Acosta, Lilian (Portal de la Ciencia, 2023)
Honduras cuenta con una alta diversidad vegetal publicada en varios estudios florísticos. Fiallos (1919) reporta cerca de 126 especies para Honduras, en su mayoría con importancia económica. Nelson (1986) incluye 545 especies de plantas nativas y exóticas y hace énfasis en un listado de plantas útiles. Para el 2008, Nelson registra 7524 especies en el Catálogo de plantas vasculares, mientras que McCranie et al. (2019) enlista 6178 de gimnospermas y angiospermas nativas. Además, se incluyen cerca de 651 especies de helechos y sus aliados (Nelson, 2008). También, se anotan aproximadamente 472 especies exóticas, que se cultivan como ornamentales, alimenticias, pastos, naturalizadas e invasoras (Chacón-Madrigal et al., 2022).