Comparación de métodos de polinización controlada y polinización natural en Persea Americana Mill (Lauraceae) - Díaz Dubón, Erika; Ferrufino-Acosta, Lilian (Portal de la Ciencia, 2023)
Persea americana Mill. presenta un sistema de reproducción de dicogamia sincrónica que promueve la reproducción. El objetivo de este trabajo fue comparar diferentes métodos para mejorar la polinización controlada y de esta manera lograr una fructificación exitosa. Este consistió, primero, en flores masculinas recolectadas en anteras dehiscentes y a la vez en estambres cuando el polen ha sido transferido por contacto directo de las anteras con el estigma durante la etapa femenina. Segundo, en polen transferido por medio del uso de un pincel poniendo en contacto el polen con el estigma siempre en etapa femenina. Adicionalmente, se hicieron registros de visitantes florales para una polinización natural o abierta. Se concluyó que para lograr una fructificación exitosa en cruces entre flores de distintas inflorescencias, las flores masculinas deben recolectarse cuando las anteras están abiertas y el polen debe transferirse por contacto directo de las anteras con el estigma de las flores funcionalmente femeninas. Los resultados obtenidos son útiles para optimizar polinizaciones controladas en P. americana y a la vez ayudar a aumentar la producción de frutos a nivel comercial, así como información sobre la historia natural de la especie.