Anotaciones sobre interacciones ecológicas en el Refugio de Vida Silvestre Barras de Cuero y Salado, Honduras - Cálix-García, José; Oyuela-Andino, Olvin; Argueta, Ivany Jocelyne; Ferrufino-Acosta, Lilian (Portal de la Ciencia, 2023)
El Refugio de Vida Silvestre Barras Cuero y Salado (rvsbcs) es un área protegida que se ubica en la zona costera atlántica de Honduras. Esta área está amenazada por especies introducidas y el cambio de uso de suelo para el cultivo de palma africana, principalmente. El objetivo de este estudio fue identificar las interacciones planta-animal basadas en observaciones en el campo y complementada con entrevistas no estructuradas dirigidas a guardarrecursos y guías locales del área. Se registraron 60 interacciones ecológicas de las 50 especies de plantas estudiadas en el rvsbcs, la herbivoría (54 %) fue la interacción antagonista más predominante, seguida de la florivoría (23 %), mientras que las interacciones mutualistas más frecuentes fueron la entomofilia (21 %) y la frugivoría (19 %). El manatí antillano Trichechus manatus manatus es considerado una especie herbívora con mucha importancia en el refugio, se alimenta de varias macrófitas: Echinochloa polystachya, Eichhornia crassipes, Ludwigia helminthorrhiza, Crinum americanum, Echinochloa polystachya, entre otras. La frugivoría y la dispersión de semillas es llevada a cabo por los mamíferos Alouatta palliata, Cebus capucinus imitator, Procyon lotor y Nasua narica y el ave Ramphastos sulfuratus. Como visitantes florales se observaron Euchroma gigantea en Myrmecophila tibicinis, Dryas iulia en Lantana camara, Macrocneme chrysitis, Danaus eresimus, Anartia sp. en Cyrtocymura scorpioides, así como Taxomerus spp. en Commelina difussa, y la mariposa Cupido sp. en Tridax procumbens, Sphagneticola trilobata. Cabe resaltar que las interacciones bióticas ya sean antagonistas o mutualistas en el rvsbcs juegan un papel importante en el mantenimiento y en el equilibrio de este ecosistema.