La productividad en operaciones de encofrado. Caso de estudio: Edificio de Ciencias de la Salud UNAH-VS - Zelaya, Coralia Edith; Ortiz Flores, Fanny Marisela; Barralaga, Geraro José; Medina, Josué Molina; Recarte Suazo, Guillermo A (Portal de la Ciencia, 2015)
El estudio se realizó en el Edificio de Ciencias de la Salud UNAH-VS, con el objetivo de describir cómo es la productividad en operaciones de encofrado utilizando la técnica del análisis de actividad; además, para determinar cómo distribuye su tiempo una cuadrilla en una operación de encofrado, cómo varía esta distribución del tiempo durante el proceso productivo, analizar al aporte de cada uno de los miembros de la cuadrilla y, finalmente, entender las ventajas de aplicar la técnica del análisis de actividad sobre el muestreo del trabajo. El análisis de actividad es una técnica basada en procesos cuantitativos, no experimental, que se utilizó de manera transversal para describir la productividad, haciendo uso de siete categorías: trabajo directo, preparatorio, manejo de materiales, manejo de equipo y herramientas, esperas, viajes y personal. La población de estudio seleccionada fueron las cuadrillas trabajando en los encofrados de este proyecto. Se utilizó el método de muestreo de la cuadrilla, enfocándose en una de ellas. Se hicieron un mínimo de 45 observaciones al azar por hora, teniendo en consideración un error permisible del 5 %, un nivel de confianza del 95 % y una proporción de ocurrencias del 50 %. El trabajo directo que la cuadrilla dedicó al proceso fue de 31.82 %; esperas, 35.45 % y personal, 16.36 %. En el transcurso del proceso se pudo observar cómo disminuía la productividad al acercarse el mediodía y el grado de esfuerzo que cada miembro de la cuadrilla aportó al producto. Los resultados descriptivos sirven de indicadores de problemas y sus posibles causas y soluciones. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v5i0.1856 Revista Portal de la Ciencia, No. 5, diciembre 2013: 101-115