Comparación de la biometría y metodología en el manejo de la Tortuga Golfina Lepidochelys olivacea (Olive Ridley) en Cedeño, Marcovia - Murillo, Anny; Contreras, Heber; Berrios, Guillermo; Ramos, Melissa; Carranza, Juan Carlos; Betanco, Roxy; Gómez, Yoleny; Hernández, Wilmer; Merlo, Vanessa (Portal de la Ciencia, 2015)
El propósito del estudio es realizar una comparación de la biometría y las metodologías empleadas en el monitoreo de la anidación de la Tortuga Golfina, en un periodo comprendido de 2010 – 2012. El área de estudio para este proyecto es en playa Edén, Cedeño, Marcovia del departamento de Choluteca, ubicada a 30 km noroeste de Choluteca. La extensión total de la playa es de una longitud de 8.5 km, comprendida en los 13? 08´ 08½ N 87° 25´ 47½ O. Área de influencia: Punta Ratón, El Venado, Boca de Río Viejo, considerado sitio preexistente de veda. La investigación se realiza mediante patrullajes nocturnos durante la época de veda, que se efectúa del 1 al 25 de septiembre de cada año. Esta acción de conservación y manejo se realiza de manera coordinada a través de la Comisión de Verificación y Control Ambiental del Golfo de Fonseca (CVC-GOLF). DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pc.v4i0.1863 Revista Portal de la Ciencia, No. 4, julio 2013: 59-67