Características socioeconómicas y demográficas del embarazo en adolescentes en Honduras, 2006-2012 - Escoto Mejía, Erlan Fabricio; Zelaya Ochoa, Marysabel (Portal de la Ciencia, 2015)
El embarazo adolescente en Honduras se ha convertido en un tema de análisis y discusión permanente, a tal grado que fue retomado desde el Despacho de la Primera Dama en el año 2014, implementando programas y proyectos encaminados a reducir el porcentaje de adolescentes embarazada a nivel nacional. El presente artículo describe las características demográficas y socioeconómicas de las jóvenes embarazadas de 15 a 19 años en Honduras. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la adolescencia como el período de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socioeconómica. La investigación desarrollada es de tipo descriptivo-cuantitativo, se desarrolló teniendo como base estadística las dos últimas encuestas de demografía y salud (ENDESA 2005-2006 y 2011-2012), con un nivel de desagregación departamental. En el área rural del país se presentan los mayores porcentajes de casos de embarazo en adolescentes con un 64 % en el año 2006, aumentando al 66 % en el año 2012; mientras que el 69 % de las adolescentes embarazadas tenían educación primaria en el año 2006 a nivel nacional, lo que descendió al 58 % en el año 2012. La decisión de tener una relación sexual a una edad temprana es individual y difícil detenerla; en tal sentido, es el Estado en alianza con instituciones públicas y privadas, el encargado de generar proyectos de prevención del embarazo en adolescentes, oportunidades de trabajo, estudio y espacios de socialización que contribuyan a generar propuestas de vida orientadas a fomentar el desarrollo humano sostenible. Revista Portal de Ciencias, No. 8, junio 2015: 139-160