Desarrollo y validación de un método para cuantificación de acetaminofén en supositorios mediante HPLC-DAD utilizando una variación del método QuEChERS - Rodríguez, Amulfo; Martínez, Yeffry; Ponce, Henry (Portal de la Ciencia, 2017)
Se propone un método para la identificación y cuantificación de acetaminofén en supositorios mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), utilizando una variación del método de extracción QuEChERS. Se empleó la separación cromatográfica utilizada en el método de la farmacopea de los Estados Unidos, edición 35 de 2012, en la que se practica un gradiente isocrático, con una fase móvil compuesta de agua y metanol (70:30). La columna utilizada fue C18 (L1) de 150 x 4.6 mm, con un tamaño de partícula de 5μm, manteniendo la columna a una temperatura de 45 °C y el detector se colocó a una longitud de onda de 243 nm. Para el proceso de extracción y purificación del analito se utilizó una técnica diferente al que señala la farmacopea, en donde se aplica una extracción líquido-líquido, obteniéndose con el procedimiento desarrollado, elevados valores de recuperación del analito. Los resultados de la validación del método mostraron valores que cumplieron los criterios de aceptación de los parámetros evaluados. El método desarrollado puede ser aplicado para el análisis de acetaminofén en supositorios, con iguales resultados al de la farmacopea, con la ventaja de ser más rápido, menos costoso y amigable con el ambiente. Revista Portal de la Ciencia, No.11, diciembre 2016, p.70-89