Manifestaciones emergentes del pensamiento variacional en estudiantes de cálculo inicial - Mendoza, Marvin R.; Cabezas, Carlos (Portal de la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presentan resultados obtenidos mediante el análisis didáctico de producciones estudiantiles, relativas al pensamiento variacional, usando el enfoque onto-semiótico del conocimiento y la instrucción matemática. La investigación persiguió como objetivos: caracterizar y categorizar las producciones identificando particularidades de las mismas, que dieran cuenta de diversas formas de manifestación de pensamiento variacional. La investigación se realizó en un curso regular de cálculo inicial de ingeniería en una universidad de la Región del Maule, Chile. Se analizaron las producciones escritas de los estudiantes y los registros (fílmicos y fotográficos) de sus sesiones de estudio, generando categorías de manifestaciones de pensamiento variacional de acuerdo a un primer nivel de análisis provisto por el enfoque ontosemiótico. Los resultados de esta investigación evidenciaron que gran parte de los estudiantes hace uso de ciertos aspectos del pensamiento variacional.