Prevalencia de trastornos mentales en relación con violencia, resiliencia y estrategias de afrontamiento en Yoro, Choluteca y Cortés, junio, 2016 - Valladares, Doris; Martínez Linares, Rosa; Pérez Ramirez, Ilce; Moncada, German (Portal de la Ciencia, 2018)
Se estudió la prevalencia de trastornos mentales en relación con experiencias traumáticas por violencia, resiliencia y estrategias de afrontamiento, en adultos del departamento de Yoro, Choluteca y Cortés respectivamente. Se utilizaron cuatro instrumentos: SRQ que permitió hacer un tamizaje de posibles trastornos mentales, el Inventario de Experiencias Traumáticas del Cuestionario de Harvard que evalúa 16 tipos de traumas, Escala de Resiliencia Connor y Davidson (CD-RISC) que evalúa el nivel de resiliencia y cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE), que mide estrategias de afrontamiento. La muestra poblacional fue de 300 adultos por cada departamento: 150 zona urbana y 150 zona rural, para Yoro y Choluteca; y 299 de la zona urbana del municipio de San Pedro Sula, Cortés. Los resultados indicaron que la prevalencia de sintomatología de trastornos mentales fue del 63% en Yoro, 62% en Choluteca y 74% en Cortés. En relación a las variables sociodemográficas, la mujer, población entre 18 a 30 años de edad y el área urbana son las más vulnerables de ser afectadas, determinado por una serie de factores psicosociales, como realidad de país. Las experiencias traumáticas por violencia inciden de manera significativa en la salud mental de la población, a mayor cantidad de eventos violentos experimentados, mayor probabilidad de presencia de trastornos mentales; asimismo a mayor resiliencia, menor aparición de sintomatología de Trastornos mentales y a mayor sintomatología de trastornos mentales, mayor utilización de estrategias de afrontamiento emocionales.