Demanda de profesionales de educación superior en el área de Humanidades en la región 2 valles de Comayagua, Honduras (2015 – 2016) - Santos, Sandra; Medina, Edwin (Portal de la Ciencia, 2018)
Este artículo, tiene como objetivo principal analizar la demanda de profesionales de educación superior en el área de humanidades en los municipios de la región 2 valles de Comayagua durante el periodo 2015 – 2016. En la metodología empleada para el desarrollo de esta investigación, se utiliza un enfoque integral; es decir componentes tanto cuantitativos como cualitativos, ya que la información de esta última nos permite profundizar en las causas de las situaciones encontradas en cada municipio y así determinar la pertinencia de las carreras que oferta el CURC. Dado que se trata de un informe integral, se establecen preguntas de investigación que orientan la búsqueda de información y demás procesos relacionados con la investigación. Tomando como variables la oferta académica, demanda laboral y trayectoria laboral. Además, en la población y muestra se trabaja con los 27 municipios de la región 2 valles de Comayagua, debido que no se conoce una población exacta para hacer un cálculo adecuado. Los instrumentos que se utilizan son la encuesta y la entrevista, las que fueron aplicadas a estudiantes de último año de secundaria, graduados de educación superior, empleadores de profesionales universitarios, emprendedores, líderes comunitarios, ONG, universidades públicas y privadas. Se recolectaron los datos de los instrumentos aplicados para conocer la pertinencia de estas carreras, se analizaron los resultados y se determinó que, en el CURC, el área de Humanidades, no está ofreciendo carreras de ningún grado académico, y lalicenciatura de periodismo que se ofrece está ubicada en esta área, pero no pertenece a ella. Igualmente, este Centro Universitario necesita profesionales egresados de la licenciatura en lenguas extranjeras, así como capacitaciones, ya sean cursos, talleres o diplomados.