(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2011)
El modelo de gestión descentralizado de salud, implementado en el municipio de Langue, por convenio establecido entre la Secretaria de Salud y la Mancomunidad de Municipios Fronterizos ¨MAFRON¨. Es una oportunidad insuperable de mejorar la calidad de vida y la situación de salud de cada una de las comunidades beneficiadas de dicho municipio, haciendo énfasis en la atención integral materno infantil, promoviendo con ello el parto institucional; y teniendo como objetivo primordial la reducción acelerada de las muertes maternas e infantiles por causas prevenibles y que tienen mayor impacto en las poblaciones postergadas de difícil acceso a los servicios de atención primaria en salud. El modelo permite además, en forma inmediata resolver problemas de abastecimiento de medicamentos, logística e insumos, así como la falta de recurso humano en las diferentes unidades de salud que integran la red de servicios en el municipio. A la vez este modelo permite a la comunidad participar en forma activa y social del desempeño de los empleados y el uso de los recursos económicos producidos en la unidad de salud, así como una mayor organización para contribuir en la gestión y administración de los servicios y en la conservación de la salud mediante la práctica de hábitos y estilo de vida apropiado para los pobladores del municipio. Palabras clave: modelo; descentralización; mancomunidad. Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 6, No. 6, 2010 40-51