(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2020)
La consolidación de las agendas públicas intermunicipales en los municipios de México exigen discutir modelos de gestión para la construcción de ciudades a partir de acciones para la cooperación y acuerdos. El presente trabajo es el resultado de un estudio de caso de la Zona Metropolitana 23 constituida por los municipios de Ocotlán; Jamay y Poncitlán que se circunscriben en la Región Ciénega del Estado de Jalisco. Las ciudades y su metamorfosis facilitan el entendimiento -secuencial histórico- de lo importante que es que los residentes municipales decidan a partir de estructuras parlamentarias comunes. La metodología cualitativa implementada a través del análisis de caso concluye enunciativamente con seis costos que se deben considerar para hacer posible que el Instituto Metropolitano de Planeación como eje rector armonice los trabajos de los municipiosrespetando la soberanía de cada uno de ellos.