(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2020)
El objetivo de la investigación fue caracterizar socio-demográficamente a integrantes de la caravana de migrantes centroamericanos en Piedras Negras, Coahuila. Metodológicamente se aplicó un cuestionario a una muestra de 540 personas, con la información se realizó un análisis descriptivo e inferencial cuyas variables fueron estratificadas por sexo. Se encontró una población joven, con 2.5 hombres por cada mujer, originarios principalmente de Honduras, con escolaridad dominante de primaria, principalmente solteros, con ocupaciones que en su mayoría no requieren formación escolar. Las mujeres tienden, en mayor proporción que los hombres, a viajar acompañadas, con dos o más personas, con un mayor número de menores, con un mayor número de familiares, con su pareja y con hijos. La principal razón de salir de su país fue la falta de trabajo, la mayoría viaja a Estados Unidos (EU) por primera vez, tenían familiares en EU en más de la mitad de los casos, más de dos tercios buscaba solicitar asilo en EU y la gran mayoría no tenía el deseo de regresar a su país de origen. En conclusión, asistimos a una nueva estrategia de la migración centroamericana hacia EU a través de México que, en términos socio-demográficos, apoya la hipótesis de una teoría expulsora por razones económicas y de seguridad. Se plantean nuevas estrategias con enfoque de género para realizar un viaje más seguro y muestra que existe un objetivo claro de viajar hacia EU con pocos casos para residir en México o para regresar al país de origen.