(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2020)
La calidad de vida es la percepción que un individuo tiene de su lugar en la existencia, su contexto cultural y sistema de valores en relación con sus objetivos, expectativas, normas e inquietudes. El objetivo de este artículo es describir las condiciones de vida en la que se encuentran los habitantes de la colonia El Rodeo, municipio de El Paraíso, departamento de El Paraíso. Metodológicamente es un estudio con enfoque cuantitativo, su alcance es descriptivo y transversal, la muestra fue seleccionada de forma intencional conformada por 176 habitantes, considerando al encargado del hogar al momento de la aplicación del instrumento. El factor principal que desencadena condiciones alarmantes en la comunidad es la obtención de un ingreso económico mensual que oscila entre L. 500.00-1,500.00 (47.2% de los hogares), con una tasa de analfabetismo de 44.45%, el hacinamiento afecta el 44.4% de los hogares, la eliminación de las excretas al aire libre representa el 30.6%, el uso de fogón sin chimenea dentro de la vivienda es 52.8%, las viviendas elaboradas con material de desecho representan el 19%, y la falta de satisfacción con la calidad de vida alcanzó un porcentaje de 41.7%. La falta de factores protectores disminuye la calidad de vida de la población.