(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
Las investigaciones sobre las migraciones internacionales se interesan cada vez más a las transformaciones familiares, dada la mayor visibilidad de los flujos femeninos en el mundo y los problemas específicos de las mujeres migrantes. Este artículo se centra en la influencia de las relaciones del género sobre las dinámicas sociodemográficas, con el objetivo de analizar de mane[1]ra conjunta las trayectorias migratorias y familiares. La metodología es doble: primero, se investiga si hay una feminización de las migraciones en América Latina, basándose en las estimaciones de la División de Población de las Naciones Unidas, entre 2003 y 2019. Y posteriormente, para analizar las trayectorias de vida familiares y de género en el contexto de las migraciones, se revisan varios estudios empíricos de casos latinoamericanos que tienen esa perspectiva. Como resultados de los análisis, se llega a la con[1]clusión de que no hay una feminización general de las migraciones en América Latina, pero que para explicar las características de las migraciones de mujeres es preciso identificar las variables determinantes de las relaciones entre las migraciones, las familias y el género. Finalmente se propone una herramienta de recolección y análisis de los datos sobre las historias de vida, la ficha AGEVEN, que relaciona las migraciones, la familia y el género. Entre los resultados importantes de este artículo se muestra que, a pesar de las nuevas atribuciones adquiridas durante el proceso migratorio, la desigualdad de género de origen sigue ejerciéndose a través de las fronteras.