(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
En la actualidad, el abordaje de los determinantes sociales de la salud representa un enorme desafío dentro del paradigma biologicista predominante en las Ciencias Biomédicas, impidiendo evolucionar hacia un modelo en salud orientado a la prevención de enfermedades y promoción de estilos de vida saludables. En vista de lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo caracterizar el contexto de los determinantes sociales de la salud en centroamérica y su relación con la calidad de vida de los trabajadores del istmo y la población en general. Para ello, se expone el impacto y las dimensiones de la pobreza, la educación, el acceso a trabajo, las desigualdades en temas de género y la discriminación de las poblaciones vulnerables. Asimismo, se describe la forma en que se afrontan las inequidades sociales y laborales en nuestros países, así como las instituciones encargadas del estudio integral de estos determinantes. Adicionalmente, se reflexiona sobre la conformación de redes académicas interdisciplinarias de investigación como una de las estrategias más efectivas para analizar y enfrentar las inequidades sociales en salud, ejemplificada a su vez con una experiencia de movilidad docente y colaboración regional. Como conclusión, instamos a los gobiernos e industrias a implementar políticas de desarrollo sostenible cimentadas en el conocimiento generado desde los ámbitos académicos universitarios, sobre todo considerando el abordaje de los determinantes sociales de la salud en las poblaciones centroamericanas.