(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
Superar las adversidades para lograr mejores condiciones de vida, ha llevado a las mujeres a asumir grandes y pequeños retos. El miedo, la sumisión y la impotencia han sido el rostro de una realidad latente, donde las mujeres no han podido hacer frente a ese sistema de valores que no reconoce su papel y participación en los procesos de socialización y menos de cambio. Fue necesario promover una estrategia de articulación humana y social; los Círculos de Amigas y Compañera de Trabajo. Un fenómeno que hizo frente al ensanchamiento de la pobreza a través de un proceso formativo que se llevó a la praxis en el contexto de sus comunidades. Compartir esta experiencia como buena práctica, tiene el propósito de resaltar la importancia de la organización local como recurso de socialización y búsqueda de satisfactores y sueños. Conocer que, a partir de procesos asociativos, es posible construir la esperanza y el ethos de una nueva dinámica social. La metodología se realiza desde una mirada cualitativa, a partir de un proceso dialógico con el cual se va internalizando en el yo, luego en la otra y otras, sin exclusión de género; hasta lograr un asocio de fines e intereses comunes, donde las mujeres sean las protagonistas principales. Abrir el camino hacia nuevos derroteros, canalizar conocimientos y superar la inmovilidad social y espacial, lograr una articulación social amplia, con nuevas relaciones sociales y tomar conciencia de su papel histórico en las comunidades podría ser parte de los principales logros alcanzados.