(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar los cambios en la configuración productiva y territorial de las áreas rurales que se localizan más allá de la periferia urbana, que difieren por completo del periurbano, pero que son parte de los intersticios rurales que conforman la estructura metropolitana. Todo ello, desde la mirada de la nueva ruralidad, que alude a los cambios en la funcionalidad de las sociedades rurales, como consecuencia del reciente proceso urbano. La estrategia metodológica se centró en un análisis deductivo de la información derivada de las entrevistas. El lugar de trabajo y las actividades productivas realizadas por los residentes de San Miguel Atepoxco, permitieron definir la conformación de la estructura productiva y los vínculos laborales entre el ámbito rural y su entorno rural urbano circundante. De acuerdo con el análisis, se observa, por un lado, una estructura ocupacional diversificada, con un claro predominio de las actividades no agrícolas, en su mayoría, terciarias y; por otro, una preeminencia del mercado de trabajo rural, puesto que gran parte de los empleos se reparte en localidades rurales (menos de 5,000 mil habitantes) a no más de los 10 kilómetros.