(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar la asociación entre el nivel de capital social, la seguridad personal y las características sociodemográficas de jefes de hogares de tres comunidades del municipio de Choloma, Cortés. Se plantea una investigación de tipo descriptiva y relacional, ya que estima el grado de asociación entre el capital social y la seguridad personal, y entre el capital social y las variables sociodemográficas: sexo, edad, ingreso, nivel educativo, estado civil y la procedencia. El estudio hizo uso de la base de datos del Censo de Población y Vivienda realizado por la municipalidad de Choloma en el conglomerado estudiado. Su diseño es transversal, ya que refiere al momento de recolectar la información. Para el contraste de hipótesis se empleó la prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson. El análisis de las características de la población y de la vivienda se realizó con técnicas descriptivas. El capital social de los jefes o jefas de hogar considerados en el estudio en las colonias Ceden, INFOP y 11 de abril, se asocia a los niveles de percepción de seguridad personal. Sin embargo, el capital social no está asociado a todas las variables sociodemográficas del estudio. En suma, la hipótesis del estudio se acepta parcialmente.