(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar un recorrido histórico contextual de las juventudes hondureñas desde la segunda mitad del siglo xix, para luego concentrarse mediante indicadores estadísticos en el periodo 2016-2018. De igual forma, contextualizar esta población desde la demografía, lo jurídico e institucional. Para lograr lo antes planteado, se realizó una revisión documental de los aportes de investigaciones previas; asimismo, se describen los convenios, las legislaciones y datos estadísticos del Instituto Nacional de Estadística (ine). Con base en lo anterior, se logró evidenciar que los estudios efectuados se han distanciado de los intereses culturales y han insistido en temas de empleo. Esto último, junto a la temática de educación y seguridad, ha sido un problema que históricamente han enfrentado las juventudes nacionales.