(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2023)
Esta investigación se propuso como objetivo general describir las prácticas implementadas por los horticultores del municipio de Orica, Francisco Morazán, y su relación con los riesgos laborales a los que están expuestos por el uso de plaguicidas, específicamente en el cultivo de tomate. Metodológicamente, se plantea como un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo. Los datos utilizados se obtuvieron mediante la aplicación de una encuesta a los agricultores del municipio dedicados al cultivo del tomate, con el propósito de identificar sus prácticas y los riesgos laborales en los cuales incurre la población dedicada a esta actividad. En los resultados se puede observar que los riesgos son mayores por la falta de aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (bpa), lo cual en alguna medida está relacionado con el nivel de escolaridad que tienen quienes se dedican a este rubro.