(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2023)
En Honduras, uno de los grupos étnicos más representativos es el pueblo garífuna. Su presencia en el territorio data de hace 226 años. En el plano literario destaca a nivel nacional e internacional la escritora garífuna Xiomara Cacho Caballero, que en su publicación Marcia y sus desafíos (2013) presenta una novela que se construye a partir de la voz de su protagonista Marcia Audelina Bermúdez Gómez, quien relata las vivencias, pesares o cuestionamientos ante la sociedad hondureña a los que se enfrenta la mujer garífuna, en contra de los patrones sociales y culturales frente a su propio pueblo y la sociedad en general. El objetivo de este estudio es indagar en la expresión literaria de esta obra, así como examinar las concepciones sobre la identidad y la mujer. Este tipo de estudio se enmarca bajo el enfoque cualitativo, para determinar las características de la novela. Se desarrolla un análisis hermenéutico sobre la obra. Entre los principales hallazgos se visibiliza la presencia de la mujer, no solo como un personaje literario, sino como un ser primordial en el contexto de la sociedad hondureña. Particularmente, en la construcción de su propia autonomía en contra del encasillamiento de los roles de género y los estereotipos sociales. Por otra parte, resalta la literatura como el reflejo de problemáticas sociales, los valores que conserva la sociedad y la importancia de la escritura desde los pueblos indígenas y afrodescendientes del país.