(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
En el presente artículo se propone como objetivo examinar el papel de las mujeres esclavas en la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa durante el periodo 1808-1821, mediante la exposición de sus condiciones de vida previo a las Cortes de Cádiz y la identificación de las distintas formas de dominación y explotación desde una nueva perspectiva de análisis sobre la esclavitud en la provincia de Honduras. Se ha optado por emplear la microhistoria y la metodología de la interseccionalidad para el análisis e interpretación de las fuentes primarias documentales que resguardan información respecto a la última etapa de la época colonial. Los documentos con los cuales se estructura este trabajo corresponden a escrituras de compra y venta, escrituras de manumisión, peticiones de libertad, litigios, notas y reglamentos albergados en el Archivo Nacional de Honduras. Como hallazgos preliminares se visibiliza el papel de las mujeres esclavas en un ámbito urbano como el de la antigua Alcaldía Mayor de Tegucigalpa en un contexto de difusión de ideas de liberalismo e ilustración, revelando situaciones de sus vidas cotidianas comprendidas en las fuentes documentales: sus quehaceres y relaciones producidas en las esferas domésticas de sus amos, así como sus posibilidades y limitaciones en la búsqueda de la libertad.