(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las construcciones discursivas hegemónicas que proliferan en la última década en torno al bullying, como así también, sus efectos en las representaciones sobre el otro y sobre la autoridad pedagógica y el modo en que repercuten en los vínculos en las escuelas. La instalación de los autodenominados discursos “antibullying”, lejos de poner fin a las violencias, significó un claro retroceso en el proceso de conformación de un sistema de convivencia desde una perspectiva de derechos, que la Argentina había iniciado una vez recuperada la democracia. De la mano de discursos que estigmatizan y criminalizan a las infancias y adolescencias, el paradigma punitivo retorna en sus versiones más crueles. Si tiempo atrás eran las amonestaciones, hoy niñas, niños y adolescentes pueden ser denunciados penalmente, asumir la culpabilización por el suicidio de un compañero, ver expuesta su intimidad en las redes o recibir la golpiza de un familiar que acude a la escuela con ánimos de venganza. La situación preocupa particularmente en los tiempos que corren, en tanto elude la responsabilidad que nos compete como sociedad de acompañar a nuestras jóvenes generaciones para que puedan elaborar el encuentro con la vulnerabilidad estructural del sujeto humano que la pandemia revela.