(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2017)
El presente estudio es un esbozo de la migración centroamericana en Oaxaca-México, considerando el periodo 2009- 2014 para el nivel nacional y el periodo 2012-2015 para el nivel local, se hizo uso de datos producidos principalmente por la Red de Documentación de las Organizaciones Defensoras de Migrantes (REDODEM), y por la Encuesta sobre Migración en la Frontera Sur de México, los cuales muestran el comportamiento de este fenómeno en la entidad sureña de México, las circunstancias que enfrentan y cómo las afrontan, convirtiéndose ésta en un lugar de tránsito pero también de residencia temporal y, en algunos casos, definitiva bajo la modalidad de migración indocumentada. Oaxaca tiene una característica principal, pues a la vez que es un estado expulsor de migrantes, es una zona receptora de migración centroamericana. Sus condiciones socioeconómicas y políticas lo ubican como un lugar de marginación y pobreza, con regiones donde el índice de violencia es alto y donde muchas veces, los migrantes de Centroamérica tienen que transitar o vivir, constituyendo su región migratoria. Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes Vol.12, 2016: 107-114