(untitled) (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2018)
Sobre la base de la información obtenida en la Encuesta de Demografía y Salud (ENDESA) llevada a cabo en Honduras durante el bienio 2011-2012, se decidió estudiar las características del hijo deseado inmediato o próximo en los hombres. El objetivo planteado es describir la incidencia del hijo deseado inmediato por hombres hondureños, en función del tiempo de espera declarado para su nacimiento, según factores sociodemográficos y culturales. La metodología utilizada consistió en el diseño y construcción de tablas de vida para el hijo deseado inmediato (HDI) con base en la pregunta ¿Cuánto tiempo le gustaría esperar desde ahora hasta antes del nacimiento de un (otro) hijo? con lo cual se logra describir la intensidad o incidencia del HDI en función del tiempo de espera para su nacimiento y variables de corte sociodemográfico y cultural. Además se utilizó la regresión Cox de riesgos proporcionales para covariables invariantes en el tiempo, lo cual permitió realizar comparaciones a través del Riesgo Relativo, controlando las variables confusoras y estimar el efecto neto de cada predictor sobre la probabilidad de tener el HDI cada un hombre. De las 18 variables explicativas analizadas solo unas pocas resultaron incluidas en el modelo regresivo, además, algunos resultados en cierta medida fueron paradójicos, por ejemplo es el caso de la zona de residencia, usualmente un excelente diferencial de la fecundidad femenina, que no mostró significación estadística. Por otra parte la variable construida Brecha Reproductiva resulto además de un buen predictor, también un apropiado factor resumen, con capacidad explicativa en sustitución de otras variables, lo que permitió dotar al modelo de una buena cuantía de parsimonia.