Los efectos de la discriminación en la salud mental de la población LGTB+ de Honduras - Asociación Kukulcán; Chinchilla Rodas, Layonith; Landa Blanco, Miguel; Agüero, Maiteé; Reyes, Yarell (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2022)
El presente estudio tiene como propósito analizar los efectos de la discriminación percibida sobre la salud mental de la población Lesbiana, Gay, Bisexual, Transgénero (LGTB+) del Municipio del Distrito Central (M.D.C.) de Honduras. Como dimensiones de salud mental se incluyen indicadores sobre síntomas de depresión, síntomas de ansiedad, autoestima y satisfacción con la vida. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, transversal, no-experimental. El estudio contó con la participación de 437 personas que se identificaron como miembros de la población LGTB+ que residen en el M.D.C. de Honduras. Los resultados indican una alta prevalencia de síntomas de depresión y ansiedad entre los y las participantes del estudio. La discriminación percibida aumenta significativamente los síntomas de depresión y ansiedad, mientras que disminuyen la satisfacción con la vida y la autoestima. Las personas que expresan abiertamente su orientación sexual y/o identidad de género tienden a reportar una mayor discriminación y ansiedad. No obstante, los síntomas de depresión, satisfacción con la vida y autoestima no muestran variación entre ambos grupos. Por otro lado, existen diferencias estadísticamente significativas en todos los indicadores de salud mental, según la clase social autoreportada. Los y las participantes que se consideran a sí mismos como clase social baja tienen los puntajes más elevados de discriminación, depresión y ansiedad; de igual forma, estos reportan los niveles más bajos de satisfacción con la vida y autoestima. Se concluye que la discriminación perjudica significativamente la salud mental de la población LGTB+.