Migración interna y mercado laboral en San Pedro Sula, Cortés, periodo 2006 y 2013 - Fernández, Henry Alberto (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2018)
Al igual que en los demás países de Latinoamérica, en Honduras, la migración interna ha jugado un rol importante, tanto en el desarrollo económico, como en la distribución espacial de la población y la urbanización del país. No obstante, ha existido poco interés por estudiar la magnitud y direccionalidad de los flujos migratorios, en especial hacia San Pedro Sula. Es así, que el presente artículo, además de caracterizar la población migrante, la no migrante, incluye la tipología de migrantes (migrantes de toda la vida y migrantes recientes), estableciendo comparaciones entre estos grupos, en base a sus características sociodemográficas; para lo cual se utilizan datos de la Encuesta Permanente de Hogares de Propósitos Múltiples de mayo 2006 y 2013. La metodología utilizada consiste en el uso de la diferencia de medias para muestras independientes y la prueba de hipótesis, mediante la T de Student. Los resultados indican que las mujeres son más propensas a migrar y que los nativos cuentan en promedio con mayor nivel educativo que los migrantes. Además, perciben una media salarial ligeramente superior a la obtenida por la población migrante ocupada.