Políticas Migratorias en un Contexto de Globalización: el caso de México y Estados Unidos (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
El objetivo del presente artículo es analizar, bajo el contexto de la globalización, el proceso de migración de México a Estados Unidos y la implementación de políticas migratorias norteamericanas. Metodológicamente se desarrolla una minuciosa revisión bibliográfica de artículos científicos publicados por autores de reconocida trayectoria, a partir de ello se presenta una discusión analítica de las medidas adoptadas por México y Estados Unidos como parte de las estrategias implementadas para frenar la migración especialmente de mexicanos, y centroamericanos hacia Estados Unidos. En el actual proceso de globalización, una de las principales expresiones, en el caso de México, fue la firma en 1993 del Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá, bajo este acuerdo se esperaba un aumento en la generación de intercambios comerciales, más y mejores empleos; sin embargo, este proceso también dio pie a toda una serie de políticas migratorias norteamericanas anti-inmigrantes. Ante la avalancha de caravanas de migrantes de países centroamericanos, el anterior presidente Donald J. Trump amenazó con imponer más aranceles, y convino en 2018, con el presidente Manuel López Obrador, controlar las fronteras de ambos países para evitar las entradas de mexicanos y centroamericanos; por tal razón López Obrador, desplazó cerca de 27 mil militares en la frontera norte y sur de México para detener y rechazar a todo indocumentado(a). Quedó claro que la globalización no solo es un proceso comercial, sino político y socio-cultural a través de la recientemente creada “Guardia Nacional”, que ha terminado convirtiéndose en la “Migra Mexicana”.