Las estrategias familiares ante la disminución de remesas internacionales en tres zonas del estado de Hidalgo (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
El objetivo de este artículo es mostrar las estrategias familiares que siguen los hogares de tres municipios del estado de Hidalgo; Huasca de Ocampo, Pacula y Tasquillo; ante la disminución de remesas internacionales. Metodológicamente se hizo uso de una encuesta en las distintas zonas de interés. Ante la disminución de las remesas las familias de estos lugares utilizan como estrategias la mano de obra disponible en la familia, se eliminan gastos en educación, en esparcimiento y en infraestructura dentro de la vivienda (servicio de agua potable y drenaje), y solo en menor proporción algunos hogares cuentan con algún negocio que les permite solventar gastos inmediatos. Estos datos confirman la necesidad de crear estrategias conjuntas para los gobiernos estatales y locales para garantizar la seguridad económica de los hogares con recepción de remesas, para orientar sus inversiones en el beneficio de las familias y de los lugares de expulsión.