Narrativas, memorias e imaginarios de la violencia en el Barrio Hilario Sánchez, Managua - Nicaragua: Apuntes etnográficos desde el origen del conflicto (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
El presente artículo científico, es una síntesis de los resultados empíricos del primer capítulo del trabajo monográfico para optar al título de Licenciado en Antropología Social, en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, el cual titulé: Re-existiendo y construyendo sobre la violencia: narrativas, memorias e imaginarios de las familias chatarreras, desarrollado entre los años 2016 y 2017, en el Barrio Hilario Sánchez, uno de los 84 barrios que conforman el distrito IV del municipio de Managua. El objetivo, es analizar los orígenes de la violencia en el Barrio Hilario Sánchez, específicamente encausados en las familias chatarreras, identificados como los indeseables. Por tanto, las técnicas etnográficas se encausaron en el análisis de la memoria y las narrativas de los habitantes del barrio, develando los sucesos que marcaron a toda una comunidad, encontrando los conectores que extrapolaron y fragilizaron las relaciones sociales en el contexto, marginando a un grupo de familias que no cumplían con estándares de vida adecuados, desde distintas percepciones.