Las Trayectorias Reproductivas en el Contexto Familiar en la Ciudad de Manzanillo, Provincia del Granma, Cuba (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2013)
El presente trabajo pretende relacionar las condiciones socioeconómicas de vida familiar con las conductas reproductivas de mujeres insertadas en los hogares. Factores como el color de la piel del jefe de hogar, su ocupación, su escolaridad, la relación de parentesco de la mujer con él, entre otros, integran un conjunto de elementos explicativos de importancia. Las diferencias en las condiciones socioeconómicas de vida familiar podrían también poner de relieve diferencias de género así como en los conocimientos sobre salud reproductiva entre las mujeres. Otro factor que puede aportar explicaciones en las conductas de las mujeres más jóvenes es el número de parejas estables e hijos tenidos con otras relaciones por sus progenitores, lo que podría ser una tentativa para aquilatar las brechas intergeneracionales en este aspecto. El trabajo se basa en un estudio de casos de mujeres jóvenes residentes en la ciudad de Manzanillo, provincia de Granma, Cuba. El criterio de selección consistió en tomar a aquellas embarazadas que acudieron a las consultas programadas de obstetricia entre marzo y junio del año 2011. Se usan dos instrumentos para captar la información, uno referido a las historias reproductivas y el otro para las condiciones socioeconómicas del hogar. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v8i0.918 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 8, 2012 pp.37-49