Los Centroamericanos en Estados Unidos (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2013)
Considerando la importancia de la emigración centroamericana como fenómeno social y económico, el artículo hace una descripción cuantitativa de los movimientos de población de cada país de la región hacia los Estados Unidos (EUA), utilizando principalmente la información del último censo de población de este país, realizado en 2010. El estudio inicia enfatizando la importancia de los migrantes tipificados como latinos o hispanos en cada estado de la unión norteamericana, clasificando los estados según la presencia numérica de migrantes así como el crecimiento en número que ellos han tenido durante el último período intercensal. Se seleccionan indicadores socioeconómicos para comparar los entornos que rodean a los emigrantes de cada país centroamericano antes y después de efectuar el movimiento migratorio; es decir, las condiciones que les rodeaban primero en su respectivo país de origen y luego en los estados de EUA donde los emigrantes de cada uno de esos países son mayoritarios entre la emigración centroamericana, para derivar de esa información el cambio experimentado por ellos al trasladarse de uno a otro ambiente, o si regresan a su lugar de origen. Esta comparación se efectúa advirtiendo al lector las restricciones en disponibilidad de información, así como las diferencias conceptuales que pueden esconderse tras los indicadores y asimismo sobre las diferencias de calidad al obtener los indicadores en los diferentes países. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/pdac.v8i0.919 Revista Población y Desarrollo: Argonautas y Caminantes, Vol. 8, 2012 pp.51-75