En busca de la “ciudad de cerros de plata”: Tegucigalpa en la literatura de viajes (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2022)
En el campo de la investigación literaria en nuestra Honduras se cuenta con ciertas aproximaciones a los libros viajeros; es de sumo interés ampliar esta línea de trabajo a fin de incrementar los conocimientos sobre las publicaciones, autores, estilos literarios y vinculación con el contexto histórico. En este sentido, In and out of Central America and other sketches and studies of travel (1890) de Frank Vincent y Mexico and Central America a geographical reader (1927) de Harry Franck, ofrecen una multitud de descripciones y narraciones de sus viajes realizados por tierras centroamericanas. A Vincent y Franck les llamó la atención la ciudad de Tegucigalpa. Este es uno de los centros de la confluencia de la historia colonial con las vicisitudes de una urbe en crecimiento para finales del siglo XIX y a lo largo del siglo XX, y por supuesto aún continúa construyendo su propio legado. El objetivo de este estudio es destacar los principales rasgos paisajísticos urbanos, sociales y culturales presentados en estos dos libros viajeros a fin de ofrecer un retrato físico y visual de Tegucigalpa, como aporte invaluable, se encuentran las fotografías que ofrecen sus autores. Para el desarrollo temático se parte de los apuntes de Ana María Pellitero y Luis Albuquerque García. El empleo de la hermenéutica permitió analizar el texto como un todo. Entre los resultados encontrados nos llevan a indagar en la arquitectura heredada de la colonia española, los espacios urbanos que forman parte de la vida pública y privada de los habitantes de la ciudad, sumado a los esbozos sociales y políticos como parte del paisaje cultural.