Diferencias en la condición de vulnerabilidad sociodemográfica de los jefes de hogar en la Región Centro de México, 2015 (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2022)
Los efectos de las políticas de reestructuración económica, consecuencia del modelo de desarrollo actual orientado al libre mercado, impactan con mayor fuerza a determinados sectores de la población, de modo que, el acceso y aprovechamiento de capital humano, capital social y activos físicos, tienen relación con aspectos demográficos de la población; por tanto, existen limitaciones en el manejo de situaciones externas ocasionadas por el entorno económico. El presente artículo tiene por objetivo caracterizar las diferencias en la condición de vulnerabilidad sociodemográfica para las jefaturas de hogar en la Región Centro de México, 2015; se pretende integrar al análisis de las heterogeneidades presentes en esta condición, rasgos demográficos como: jefaturas de hogar femeninas, adolescentes y de la tercera edad, mediante un Análisis de Clases Latentes. Posterior a la selección del modelo con el óptimo de clases latentes, se generaron tres patrones de vulnerabilidad presentes en las jefaturas de hogar de la Región Centro de México, 2015; uno asociado a la vulnerabilidad alta caracterizado por las carencias en las dimensiones de activos sociales y físicos; otro patrón relativo a la vulnerabilidad media, que se distinguió por las carencias en los activos humanos; y uno más, asociado a la no vulnerabilidad. De esta manera, se logró evidenciar las divergencias presentes en esta condición, por medio de las diferencias en las probabilidades de pertenencia a los patrones de vulnerabilidad de los jefes de hogar.